동죽조개탕으로 동죽칼국수까지 먹는법, 동죽해감
통통하고 쫄깃하면서 단맛이 나는 동죽조개로 시원한 동죽조개탕을 끓이고, 칼국수면을 넣어 동죽칼국수까지 맛있게 먹는법 알려 드려요.
조리순서
동죽은 3~4번 물로 헹군 후에 소금 2큰술을 넣고 스텐 수저나 포크를 두 개를 살포시 올려주세요. 스텐을 조개가 싫어한다고 하네요? 그래서 마구 마구 해감을 한다고 하네요. 검은 비닐을 준비하셨다가 덮어두세요. 한 반나절 해감 시켜주세요. 해감을 마친 동죽은 두 손으로 바락바락 문질러 씻어 여러번 헹구어 주세요.
대파와 고추를 썰어 놓고 칼국수도 드실거면 호박이나 당근 등 야채를 썰어 준비하세요. 저는 따로 육수를 준비했어요. 냄비에 육수를 붓고 동죽을 넣어주세요. 떠 오르는 거품은 걷어 주시고 한 5분 끓이고는 조개를 채에 따로 걸려주시고 남은 육수물에 칼국수를 넣고 끓이시고 마지막에 채에 받쳐둔 동죽을 넣고 끓이시면 되요. 동죽은 너무 오래 끓이면 질겨서 맛이 없다다고 해요.
면과 채소가 거의 익으면 대파와, 고추, 남은 조개를 넣고 한 소끔 끓여서 마무리 해요. 간이 부족하면 소금을 약간 추가하시면 되요. 시원한 국물맛이 끝내주는 , 쫄깃하고 달달한 맛이 최고인 동죽 칼국수 완성!
동죽 넉넉히 준비하셔서 탕도 즐기시고, 칼국수도 즐기시면 1석 2조 랍니다 ^^
동죽해감
동죽 칼국수
동죽 넣은 김치찌개
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